di
Serena Chiavaroli - Ph.D. in Discipline delle attività motorie e sportive - Consulente Herbalife
La maggior parte delle volte che si sente parlare di colesterolo è in termini non positivi, di fatto si discute
sui metodi più efficaci per “combatterlo” piuttosto che dei rischi associati all’ipercolesterolemia.
Ma che cos’è il colesterolo?
Ed a cosa deve la sua importanza?
Il colesterolo è una molecola organica che appartiene alla famiglia dei lipidi e svolge un ruolo fondamentale
in diverse funzioni dell’organismo, per citarne alcune:
o Funzione strutturale è un componente essenziale delle membrane cellulari;
o Precursore ormonale è la sostanza base per la sintesi di diversi ormoni;
o Formazione della Vitamina D;
o Produzione di bile;
o Sviluppo Embrionale.
Al contrario di come si crede, una buona quota di colesterolo ha natura endogena, cioè prodotta
dall’organismo (soprattutto ad opera del fegato), mentre una piccola parte viene introdotta
dall’alimentazione (esogena).
Una classificazione frequente che riguarda proprio il colesterolo è quella che differenzia il colesterolo
“buono” da quello “cattivo”, la distinzione è data dal tipo di proteina che lo trasporta nel sangue: nel primo
caso si tratta di lipoproteine ad alta densità (HDL) mentre nel secondo di lipoproteine a bassa densità (LDL).
Il colesterolo “cattivo” (LDL) è definito tale soltanto quando si trova in eccesso nell’organismo perché, a
seguito del processo di ossidazione, danneggia le pareti dei grossi vasi aumentando il rischio di formazione
di placche aterosclerotiche (un ostacolo meccanico al flusso di sangue).
Di contro, le HDL (colesterolo
“buono”) hanno il compito di trasportare il colesterolo dalla periferia verso gli organi, per l’utilizzo o lo
smaltimento, quindi se presenti in buone quantità sono garanzia di protezione per l’organismo.
Negli anni, diversi studi hanno dimostrato come l’eccessiva concentrazione di colesterolo nel sangue è
correlata ad un aumentato rischio di problemi cardiovascolari soprattutto se associato ad abitudini
scorrette, infatti se tra le cause di ipercolesterolemia ritroviamo la genetica dall’altra c’è l’influenza data da
uno stile di vita inadeguato.
Una prima mossa molto importante che permette di controllare e/o ristabilire i livelli di colesterolo nel
sangue è la cura dell’alimentazione, è evidente infatti che le scelte fatte a tavola possono influenzare
direttamente la colesterolemia, quindi è bene:
o aumentare il consumo di legumi e verdura, considerato che il colesterolo si ritrova negli alimenti di
origine animale, è bene prediligere alimenti di natura vegetale;
o scegliere metodi di cottura come la bollitura, il vapore o la grigliatura;
o fare attenzione al consumo di grassi in generale, prediligendo cibi bilanciati e con basso contenuto
di grasso;
o variare l’introito proteico prediligendo ed aumentando anche il consumo di pesce (2-3 volte a
settimana) visto che contiene gli acidi grassi essenziali;
o consumare almeno 25g di fibre al giorno, fondamentali perché riducono l’assorbimento intestinale
di colesterolo.
E’ sicuramente la pratica costante di esercizio fisico, la seconda mossa da fare, che oltre ad agire
direttamente sull’innalzamento dei livelli di colesterolo “buono” (HDL), aiuta nella gestione del peso
corporeo e favorisce il benessere del sistema cardiovascolare. Per migliorare i livelli di colesterolo
l’American Heart Association raccomanda una media di 40’ di attività aerobica a moderata-elevata
intensità almeno 3-4 volte a settimana. Per garantire il benessere del sistema cardiocircolatorio inoltre
raccomanda almeno 150’ di esercizio fisico aerobico ad intensità moderata a settimana oppure 75’
effettuati ad alta intensità.
Nella terza mossa si concentrano tutte le buone abitudini racchiuse nel concetto di stile di vita sano, tra
cui:
o non fumare, visto che il fumo provoca un abbassamento del colesterolo “buono”;
o eliminare i kg di troppo e ridurre il girovita, per non incorrere nella così detta sindrome
metabolica;
o innalzare i livelli di attività motoria spontanea (camminata, giardinaggio, utilizzo della bicicletta
ecc…).
Bibliografia
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). EFSA Journal 2010, 8(3):1462.
American Heart Association Recommendations for Physical Activity in Adults. American Heart
Association (AHA) 2016.
The world health report 2002 - Reducing Risks, Promoting Healthy Life. World Health Organization
(WHO).
NHS guidelines: High cholesterol – prevention. Posted 16/08/2013. High cholesterol – Prevention.
Cristina Leuzzi
Coach del Benessere Herbalife
www.dietahlife.it
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Tel. 3805233860
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